Panduan Super Lengkap Pendaftaran STAN

Pendaftaram STAN tahun 2017 lalu dilaksanakan pada tanggal 9-31 Maret 2017. Untuk tahun 2018, saat ini belum ada informasi resmi mengenai jadwal pendaftaran STAN. Jadi panduan ini dibuat berdasarkan informasi tahun 2017 lalu.

***

Di SBMPTN atau di ujian masuk PTN, biasanya pendaftaran dilaksanakan secara online. Jadi setelah kamu mendaftar dan membayar, maka kamu sudah bisa langsung mendapatkan nomor peserta ujian dan tinggal langsung datang ke tempat ujian pada hari H.

Di PKN STAN, dan beberapa Perguruan Tinggi Kedinasan lainnya, BERBEDA. Tidak sesederhana itu.

Mulai beberapa tahun ini, pendaftaran STAN terintegrasi dengan Panselnas Menpan. Jadi kamu mesti mendaftar di dua website yang berbeda. Lalu tahapan verifikasi pendaftaran yang mana mengharuskan semua peserta datang sendiri langsung ke lokasi ujian. Jadi technically, menurutku, pendaftaran STAN lebih ribet daripada ujian lain seperti SBMPTN atau seleksi mandiri.

So, buat kamu yang pengen masuk STAN, kamu mesti perhatikan dengan seksama aturan dan ketentuan pendaftaran USM STAN.

Di artikel ini, aku akan mencoba menjelaskan sekaligus menyederhanakan alur atau proses pendaftaran STAN dengan tetap menjaga detail informasi.

Karena namanya Panduan Super Lengkap, maka tulisan ini akan cukup panjang, jadi aku saranin buat bookmark artikel ini di HP atau komputermu. Artikel ini akan aku update apabila info pendaftaran PKN STAN tahun 2018 sudah keluar.

Alur Pendaftaran USM STAN

Alur pendaftaran STANSecara umum pendaftraan STAN aku bagi menjadi 4 tahap:

  1. Pendaftaran di web Panselnas Menpan
  2. Pendaftaran di web STAN
  3. Pengumuman jadwal verifikasi
  4. Verifikasi berkas ke lokasi ujian

Oke masing-masing tahap akan coba aku jelasin detailnya di bawah:

1. Pendaftaran di website Panselnas Menpan

Sebelum kamu mendaftar di website Perguruan Tinggi Kedinasan (PTK), dalam hal ini PKN STAN, kamu diharuskan daftar dulu di website Panselnas Menpan.

Saat ini web panselnas saat ini belum bisa diakses

Di web Panselnas, kamu tinggal mengisi Nomor Induk Kependudukan (NIK), yang ada di KTP atau KK, dan Nomor Kartu Keluarga. Setelah masukin 2 nomor tersebut, kamu akan diminta masukan email dan PTK yang kamu tuju. Kalau kamu pengen daftar STAN maka kamu pilih STAN.

Tapi yang perlu diperhatikan…

NIK cuma bisa dipake sekali, jadi hati-hati dalam mengisi form dan memilih PTK nya! Setelah kamu submit formnya, kamu ga bisa mengganti data atau mengganti pilihan PTK! Jadi baca baik-baik persyaratan di masing-masing PTK sebelum kamu mengisi form di Panselnas Menpan

Misalnya kamu memilih STAN, trus ternyata ada salah satu persyaratan di pendaftaran STAN yang ga bisa kamu penuhi, maka kamu sudah ga bisa daftar STAN dan ga bisa pindah PTK lagi!

Oleh karena itu baca baik-baik syarat masuk STAN berikut:

  1. Lulusan (untuk tahun 2016 dan sebelumnya) atau calon lulusan (tahun 2017) Sekolah Menengah Atas (SMA) atau yang sederajat (SMK, MA, MAK) untuk semua bidang keahlian/jurusan.
  2. Persyaratan untuk lulusan 2016 dan sebelumnya: Nilai rata-rata ujian tulis pada ijazah atau ijazah sementara/SKL/SKHUN (bagi lulusan tahun 2016 yang pada saat pendaftaran belum memperoleh ijazah) tidak kurang dari 7,00 (tujuh koma nol nol) dan nilai tersebut bukan hasil pembulatan.
  3. Persyaratan untuk lulusan 2017: nilai rata-rata raport tidak kurang dari 70,00 (tujuh koma nol nol) untuk nilai skala 100,00 atau 2,80 untuk nilai skala 4,00.
  4. Usia berdasarkan tanggal lahir yang tercantum dalam ijazahtidak lebih dari 20 tahun pada tanggal 1 September 2017 (lahir setelah 1 September 1997).
  5. Berbadan sehat, tidak cacat badan, dan bebas dari napza (narkoba, psikotropika, dan zat adiktif ilegal lainnya).
  6. Belum menikah dan bersedia tidak menikah selama mengikuti pendidikan.
  7. Khusus Program Studi Kepabeanan dan Cukai ditambahkan persyaratan sebagai berikut:
    a. Untuk Program Studi Diploma I:
    − Laki-laki tinggi badan minimal 165 cm;
    − Perempuan tinggi badan minimal 155 cm;
    b. Untuk Program Studi Diploma III:
    − Berjenis kelamin dengan tinggi badan minimal 165 cm;
    c. Tidak buta warna;
    d. Untuk pengguna kaca mata/lensa kontak minus (rabun jauh) dan/atau plus (rabun dekat) dan atau silindris dapat diberikan toleransi maksimal sampai ukuran 2 dioptri.
  8. Menyetor biaya pendaftaran USM sebesar Rp 250.000,00 (dua ratus lima puluh ribu rupiah) dan biaya yang dikeluarkan akibat transaksi pembayaran tersebut ditanggung oleh pendaftar.

Apabila kamu sudah yakin memenuhi persyaratan di atas, silakan memilih STAN.

Setelah submit kamu akan mendapatkan username (NIK), password, dan link registrasi di email sesuai PTK yang lo pilih.

2. Pendaftaran di website PKN STAN

Setelah kamu mendaftar di panselnas, maka langkah selanjutnya adalah mengisi form registrasi di website USM STAN.

Untuk login, kamu bisa langsung memakai NIK dan password yang kamu dapat dari Panselnas Menpan.

Lalu kamu akan diminta untuk memasukkan data-data sebagai berikut:

  1. Nama lengkap
  2. Jenis identitas berfoto (KTP/SIM/Paspor)
  3. Nomor identitas
  4. Nomor telepon/HP
  5. Jenis kelamin
  6. Tempat tanggal lahir dan umur akan terisi secara otomatis
  7. Jenis sekolah
  8. Nama Sekolah
  9. Jurusan sekolah
  10. Provinsi sekolah
  11. Kabupaten/kota sekolah
  12. Tahun lulus
  13. Calon lulusan 2017 mengisi nilai rapor
  14. Untuk lulusan 2016 dan 2015 mengisi nilai ijazah
  15. Rata-rata nilai akan terisi secara otomatis
  16. Tinggi badan
  17. Lokasi ujian
  18. Kesehatan mata
  19. Pilihan program studi

Beberapa poin yang perlu tambahan penjelasan adalah:

a. Pengisian nilai rapor untuk lulusan 2017

  1. Nilai yang tertera pada RAPOR masing-masing TIAP SEMESTER.
  2. Jumlah pelajaran yang dimasukkan adalah jumlah pelajaran yang tertera pada RAPOR masing- masing TIAP SEMESTER.
  3. Perhitungan nilai RAPOR pada aplikasi, peserta dapat memilih untuk menggunakan SKALA 0- 100,00 atau 0-4,00.
  4. Bagaimana jika nilai semester di RAPOR menggunakan 2 macam skala, misal semester I – III menggunakan skala 0-100,00 dan semester IV – V menggunakan skala 0-4,00? Untuk perhitungan nilai tiap semester, menggunakan skala yang sama 0-100,00 atau 0-4,00. Silakan meminta DOKUMEN RESMI dari Sekolah masing-masing yang SESUAI dengan skala nilai yang akan dipilih pada aplikasi. Misal Anda memilih skala 0-100,00 pada aplikasi, maka Anda harus mempunyai dokumen resmi dari sekolah yang berisi nilai dalam skala 0-100,00 untuk semester IV – V. Begitu juga kalau Anda memilih skala 0-4,00 pada aplikasi, maka Anda harus mempunyai dokumen resmi dari sekolah yang berisi nilai dalam skala 0-4,00 untuk semester I – V.
  5. Nilai RATA-RATA MINIMAL yang diperkenankan untuk mendaftar adalah 70,00 untuk skala 0- 100,00 dan 2,80 untuk skala 0-4,00.

Contoh pertama:

Jumlahkan semua nilai angka mata pelajaran pada bagian PENGETAHUAN. Dari gambar berikut ini dapat dihitung: Jumlah Nilai = 90 + 87 + 89 + 84 + 81 + 80 + 85 + 83 + 86 + 82 + 87 + 93 + 84 + 82 = 1193 Jumlah Mata Pelajaran = 6 + 3 + 5 = 14

 

Contoh kedua:

Jumlahkan semua nilai angka mata pelajaran pada bagian PENGETAHUAN. Dari gambar berikut ini dapat dihitung:

Jumlah Nilai = 3.33+3.33+3.00+3.00+3.33+3.00+3.33+3.00+3.00+3.00+3.33+3.33+3.86+3.33+3.33= 48.5

Jumlah Mata Pelajaran = 6 + 3 + 6 = 15

Nilai rapor memakai IP

Contoh ketiga (gabungan dari 5 semester terakhir):
Jumlahkan semua nilai angka mata pelajaran pada bagian PENGETAHUAN, lalu dibagi dengan jumlah mata pelajarannya. Dari gambar 1 dapat dihitung:

  • Nilai Kelas X Semester I 85+89+83+81+85+84+85+82+81+82+86+85+91+85+86 = 1270 (15 matpel)
  • Nilai Kelas X Semester II 85+92+84+81+85+83+85+83+83+82+88+84+81+84+87 = 1267 (15 matpel)
  • Nilai Kelas XI Semester I 87+83+81+79+85+86+88+85+85+83+82+91+83+90 = 1188 (14 matpel)
  • Nilai Kelas XI Semester II 91+88+92+92+93+91+92+92+94+91+88+95+98+96 = 1293 (14 matpel)
  • Nilai Kelas XII Semester I 93+90+95+95+94+93+95+92+94+95+96+96+94+93 = 1315 (14 matpel)

Perhitungan nilai rata-rata menjadi:
Nilai Rata-rata = Nilai Gabungan 5 Semester Terakhir / Jumlah Seluruh Mata Pelajaran Nilai Rata-rata = (1270 + 1267 + 1188 + 1293 + 1315) / (15 + 15 + 14 + 14 + 14)
Nilai Rata-rata = 6333 / 72 = 87.95

b. Pengisian nilai ijazah untuk lulusan 2016

  1. Pendaftar Lulusan 2016 atau sebelumnya menggunakan IJAZAH, tidak diperbolehkan menggunakan SKHU atau SKL.
  2. Nilai ujian yang dimasukkan adalah Nilai Rata-rata Rapor dan Nilai Ujian Sekolah serta jumlah mata pelajaran yang dimasukkan sesuai dengan yang tertera pada Ijazah.

Contoh ijazah rata-rata pendaftaran STAN

Keterangan:

  • Jumlah pelajaran ujian sekolah tertulis 15 dan jumlah nilai Rata-rata Rapor dan Nilai Ujian Sekolah (tertulis) 2609 ((89+85+91+93+86+93+88+87+85+92+94+89+90+91+85)+(89+85+82+93+86+80+88+87+85+93+7 5+83+75+85+85)).
  • Yang dimasukkan ke aplikasi 2609 dan jumlah mata pelajaran 30=(6+4+5) +(6+4+5).
  • Nilai rata-rata (86.96)

c. Lokasi ujian

Kota tempat verifikasi berkas sekaligus lokasi ujian yang bisa kamu pilih: Jakarta, Banda Aceh, Medan, Padang, Pekanbaru, Batam, Jambi, Bengkulu, Palembang, Bandar Lampung, Cimahi, Semarang, Yogyakarta, Surabaya, Malang, Denpasar, Mataram, Kupang, Pontianak, Banjarmasin, Balikpapan, Manado, Palu, Makassar, Sorong, Ambon, Jayapura.

d. Pilihan program studi

  • Pilihan Program Studi dipilih berdasarkan prioritas peminatan.
  • Pilihan harus diisi semuanya.
  • Pilihan maksimum 10 dan minimum 8 (pilihan Diploma I dan Diploma III Kepabeanan dan Cukai hanya dapat dipilih oleh pendaftar yang memenuhi syarat tertentu yang telah ditetapkan).
  • Tidak boleh ada pilihan yang berulang.

 

KUNCI DATA (BILA SEMUA DATA SUDAH TERISI DAN BENAR).

Contoh BPO USM STAN

3. Penyetoran biaya pendaftaran STAN

Pembayaran dilakukan melalui Bank Mandiri, dengan cara setor tunai, ATM, m-banking, atau internet banking dengan menggunakan MVA yang didapat setelah kamu menyelesaikan pendaftaran online di web PKN STAN

Sebelum melakukan pembayaran, calon peserta harus memastikan dirinya memenuhi seluruh persyaratan dan uang yang disetor tidak dapat diminta kembali dengan alasan apa pun

Calon peserta yang telah melakukan pengisian formulir pendaftaran online dan telah melakukan pembayaran di bank pada periode penyetoran, berhak mengikuti verifikasi berkas dan pengambilan BPU

Harap simpan bukti pendaftaran di bank karena akan dipergunakan dalam verifikasi berkas. Sebaiknya simpan foto dan fotokopi bukti pembayarannya buat jaga-jaga apabila bukti pembayaran asli hilang atau rusak.

4. Verifikasi berkas pendaftaran

verifikasi berkas pendaftaran stan

Proses pendaftaran PKN STAN saat ini dilaksanakan secara semi-online. Maksudnya semi-online gimana? Setelah mendaftar online di website, kamu mesti melakukan verifikasi berkas secara langsung ke lokasi ujian/offline untuk mendapatkan nomor ujian.

Setelah kamu melakukan pendaftaran online, maka kamu tinggal melakukan pembayaran dan menuggu jadwal verifikasi berkas.

Jadwal verifikasi berkas bisa dilihat di www.kemenkeu.go.id, www.bppk.kemenkeu.go.id, dan www.pknstan.ac.id. Pengumuman jadwal penyerahan berkas akan menggunakan NOMOR URUT yang terdapat di BPO.

Verifikasi berkas dan pencetakan BPU tidak dapat diwakilkan. Pendaftar datang ke tempat/lokasi verifikasi berkas sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan.


Setelah melakukan verifikasi berkas, maka kamu akan mendapatkan Bukti Peserta Ujian (BPU). Nah kalau sudah memiliki BPU ini, maka proses pendaftaran STAN mu sudah selesai. BPU ini wajib kamu bawa ketika ujian STAN nanti.

Contoh BPU USM STAN:

Contoh BPU USM STAN

Oke demikian panduan pendaftaran USM STAN. Semoga membantu. Memang pendaftaran STAN cukup rumit dibandingkan dengan seleksi lain pada umumnya. Namun ga terlalu sudah dipahami kalau kamu baca benar-benar aturannya.

Kalau ada pertanyaan, bisa kamu tulis di kolom komentar ya.

Ari Candra Arista

Ari adalah alumni STAN tahun 2011 | Kamu bisa kontak Ari di facebook fb.com/acandraarista atau twitter @aricandra

  • Untuk stan yg di medan itu ktanya yg ada cuma program D1 ya kak? Emng beneran program D3 tidak ada ya kak? Mohon beri jawaban ya kak

    • kalo tempat perkuliahan memang cuma D1
      untuk D3 tempat kuliahnya di jakarta semua

      kalo daftar aja dan tes bisa di Medan

    • bgmn kalau kota sekolah salah, BPO sdh ada dan sudah bayar, harus daftar ulang atau bgmn?

  • nilai UJIAN? ga rapot yah 🙁

  • Kalo yang nomor 6 point f, tentang bukti diri asli harus semua ya kak? Ijazah, SKCK, KTP dll? Atau salah satu saja? Mohon balasannya kak. Trima kasih

  • Apa kalau nilai rata2nya kurang sedikit, apa tidak boleh mendaftar?

  • Itu nilai rata2 nilai UN ??

  • itu pas photonya musti pakai kemeja putih atau bisa pake photo buat snmptn pake baju seragam putih?

  • 13 oktober 1997 gak bisa ya ''

  • kak nilai 7.0 itu per mata pelajaran atau nilai dari semua gabungan matapelajaran ?

  • Kak saya mau lihat cara pembayaran melalui link usm.stan.ac.id tapi gagal dibuka linknya, tlong bantuannya, trims 🙂

  • kak klu untuk diploma 1 kepabeanan bea cukai itu kuliahnya di kampus mana?jakarta atau yogya dan klu masa waktu pendaftaran dr tgl 26 mei s/d 5 juni itu apabila nilai skhun dan ijasahnya belum keluar bgimana?kami baru ada surat kelulusannya aja,ok trims

  • Rata" nilai un gaboleh dibawah 7 ya?? 🙁

  • Rata" nilai un gaboleh dibawah 7 ya?? 🙁

  • nilai rata-rata yang dimaksud itu murni nilai hasil ujian nasional, apa yang nilai akhir (nilai UN + US) ??

  • kak aku kok gabisa masuk ke url http://www.usm.stan.ac.id/ ya? mohon bantuannya

  • kak kalo buta warna jurusan apa saja yg terpenuhi?

  • kak ada syarat berat badan juga gak ?

  • kenapa bwt dapat email verfikasi hari ini lama banget nunggunya?? bisa habis kuota ane..

    • emg udah di aktifasi di gmaailnya?

    • belum ni saya masih menunggu email balasan bwt aktifasinya:(

    • sama saya juga masih menunggu, tapi belum ada balasan nya 🙁

  • kk kok di email aku gak ada balasan verifikasi stannya ???

  • Assalamualaikum min ada yang mau saya tanyakan, kemaren saya sudah daftar online lalu setelah itu ada kesalahan dalam pemilihan jurusan antara DI dan DIIInya, apa itu bisa di ganti?mohon tanggapannya min, terimakasih.

  • klo lahirnya bulan juni 94 bisa nggak kak?

  • Assalamualaikum, kak mau tanya. saya sudah daftar stan dengan tes di jakarta apakah bisa dibatalkan dan merubah tesnya di palembang? kebetulan domisili di palembang. terima kasih.

  • Assalamualikum mau tanya saya kok sulit ya masuk website usm.stan.ac.id?

  • ,saya mau daftar online susah ya?tlng bantu

  • kak, kok http://www.usm.stan.ac.id susah di buka ya???

  • min kok link pendaftaran onlinenya ga bisa dibuka ? kenapa ?

  • Itu nilai rata2 akhir atau un doang ya? Kalau nilai un doang berarti salah ngisi ane 🙁

  • Kalo kelahiran januari 1994 bole ikt g sih??kan masi 20 tahun..pliss mohon bantuannya ya butuh informasi yg ini nih..

  • kka saya udah daftar tp ada ksalahan dlm menjumlahkan nilai. gmna atuh ya?? klo bikin akun baru gapapa??? please help 🙁

  • kalo salah bulan sama tahun lahir gimana edit nya?? pendaftarannya blom di kunci….
    tolong saran nya,, apa harus buat email baruu??

  • bgmn kalau kota sekolah salah, BPO sdh ada dan sudah bayar, harus daftar ulang atau bgmn?

  • kalo sudah membayar pembayaran, dan melakukan verivikasi berkas dan pengambilan BPU, itu melakukan verivikasinya di web itu tanggal 8juni bisa di liat di mananya? apa di web itu tertulis petunjuk-petunjuk verivikasinya?

  • kalo yg di entri cuma nilai skhun akhir nya gimana min? tetapi sama kok rata2nya sm yg keseluruhan , tolong balas min . bisa apa gag? apa harus daftar lagi

  • PERMISI ADMIN,,, saya sudah lama menunggu balasan aktivasi pendaftaranya di email saya,, tapi kenapa belum di balas-balas ya.. 🙂 ???

  • Kalau bukti pembayaran ilang,itu gimana yaa?

  • maaf min apa kalo SKHU sementaranya blom di legalisir gimana, soalnyaa kepala sekolahnya lagi pergi jalan-jalan 🙁 mana sekarang verifikasi nya

  • Bukti pembayaran saya hilang gmn ini? Tolong siapapun jawqb please…

  • bukti pembayaran saya hilang gimana caranya??

  • min kalau gemuk atau kekurusan bisa gak?

  • min kalo telat verivikasinya masi ada kesempatan masuk ga ? tapi semua persyaratan terpenuhi?

  • ada yang bilang bahwa stan membuka pendaftaran 3 tahun sekali apa benar?

  • kalau lulusan smk bisa daftar juga ngga kak? trimakasih

  • Mas / Mbak saya mau tanya
    Bolehkah seseorang yang cacat fisik kuliah / ikut USM STAN ?
    Mohon jawabanya
    Terima Kasih

  • Pendaftaran tahun 2015 kira2 dibuka kapan ya?

  • Kak klo yg minus 2 itu, emang untuk semua jurusan atau memang cuma untuk jurusan tertentu ?soalnya ada yg bilang itu cm buat jurusan bea cukai aja. Selebihnya boleh lebih dari 2. Mksh kak

  • Sampai saat ini belum ada pengumuman penerimaan mahasiswa baru STAN. Biasanya antara bulan Mei sampai Juni. Bisa dicek juga di http://www.stan.ac.id.

  • Kak, saya mau taya. kok belum ada email dari stan ke email saya ya? untuk registrasi