Tips Tes Tulis USM STAN

sumber gambar: antarafoto.com

Sekedar berbagi Tips buat yang pengen banget masuk STAN. Apa yg ditulis disini hanya sekedar berbagi berdasar pengalaman
pribadi saat mengikuti USM STAN 2008, tidak ada maksud untuk menggurui,
hanya berbagi untuk membantu memberi gambaran buat yg mau ikut USM STAN.
Apabila tips ini cocok silakan bisa dicoba, kalo ga cocok dan punya
cara sendiri ya silakan, karena biasanya setiap orang punya cara
sendiri2.

Ok, langsung aja, Saya membagi menjadi 2 tips,
1. tips belajar
2. tips mengerjakan soal

***

TIPS BELAJAR:

1. Mempelajari Soal-Soal STAN Tahun-tahun Sebelumnya
Karena model-model soal USM STAN dari tahun ke tahun tidak jauh berbeda.
Jadi belajarnya Focus aja ke buku soal2 USM STAN. Agak berbeda kalo
kita ikut SBMPTN, kalo SBMPTN biasanya perlu banyak buku, seperti kimia,
biologi, fisika, mat, b ind., b ing., dll. jadi, kalo USM STAN focus
aja ke buku soal2 USM STAN dan buku2 yg ada hubungannya dgn materi USM.
Ada baiknya kalo kalian punya buku kumpulan soal2 USM STAN sendiri.

2. Memperbanyak Latihan Soal USM STAN
Ini akan membuat kita terbiasa dengan model-model soalnya, sehingga
waktu mengerjakan ujian kita sudah terbiasa dengan model2 soal seperti
itu. Kalo terbiasa mengerjakn soal2, kecepatan mengerjakan soal kita
juga semakin bagus. Kecepatan mengerjakan soal dalam USM STAN sangat
penting, karna waktu kita sangat terbatas, 180 soal dalam 120 menit,
rata2nya 1 soal dikerjakan dalam waku 50 detik. Jadi, sering2 aja
latihan soal2 STAN.

3. Mengadakan Simulasi USM STAN
Yaitu mengerjakan soal USM dengan situasi seperti USM sungguhan dengan
alokasi waktu 150 menit. Seperti melakukan try out, bisa melakukan try
out sendiri ato ikut try out yg biasanya banyak diadakan oleh lembaga2
luar. Jangan lupa dilihat hasil try outnya, ini akan memberikan gambaran
kepada kita sejauh mana kesiapan dan kemampuan kita untuk menghadapi
USM STAN.
Tambahan: biasanya abis UN libur lama, bisa buat nyiapin buat USM STAN sebaik-baiknya

***

TIPS MENGERJAKAN SOAL

Inti dalam mengerjakan soal adalah CEPAT dan BENAR, caranya dengan MENDAHULUKAN MENGERJAKAN SOAL-SOAL YG MUDAH.

Berikut tips saat mengerjakan soal
a. Konsentrasi, usahakan sekali membaca soal langsung tahu maksud pertanyaannya

b. Kerjakan soal2 yang mudah dulu,

c. Pengalaman, Banyak yang terjebak di soal-soal yang sulit yang justru
menghabiskan banyak waktu, Untuk soal2 yang sulit, lewati saja, kerjakan
yang mudah dulu, karena bobot nilai soal mudah dan soal sulit sama
saja, benar +4 dan salah -1 . Sebagai gambaran, Kalo kita habisin waktu
buat ngerjain 1 soal sulit, yang sebenarnya bisa buat ngerjain 3 soal
mudah, maka bisa dikatakan kita udah bikin kerugian. Ingat, waktu
terbatas.

d. PENTING!! Perhatikan juga jumlah soal yang kita kerjakan pada tiap
tipe soal, hal ini terkait dengan NILAI MATI. Aturan nilai mati adalah
benar minimal 1/3 jumlah pada tiap tipe soal, jadi benar minimal adalah
40 soal pada TPA dan 20 soal pada bhs inggris, jika tak memenuhi itu
maka otomatis gugur. Sebagai gambaran: TPA bener smua 120 soal, tapi B
inggris cuma bener 19, ini berarti: walaupun jawaban yg benar banyak,ini
tetep gugur di USM STAN karena nggak lulus nilai mati B inggris.

e. Dan jangan lupa manajemen waktu (bawa jam tangan), Gunakan waktu
seefisien dan seefektif mungkin. waktunya sangat terbatas, 180 soal
dalam 150 menit. jadi sangat diperlukan kecepatan dalam mengerjakan
(kecepatan mengerjakan dapat dilatih dengan terbiasa mengerjakan soal).

f. TIPS INI OPSTIONAL, Usahakan bisa selesai semua 180 soal (memang pada
umumnya para peserta tidak bisa selesai), kalo saya dulu 180 soal saya
jawab semua (walopun ada jawaban yg ngasal hehe.) karena
berdasarkan pengalaman saya lebih baik dijawab daripada ga dijawab, tapi
ngawurnya ya jangan ngasal. Lumayan lho kalo ngawurnya bener ya dpt
poin +4. Semakin banyak yg dijawab, semakin banyak peluang jawaban yang
benar, dan kesempatan masuk STAN jg semakin terbuka, begitu kira2…

g. Oya, PENTING!! Jangan lupa pas melingkari jawaban di lembar jawaban
sambil baca doa (ex=basmalah), apalagi jawaban yg ngawur, insyaAllah
ngawurnya bisa benar, hehe….
TAMBAHAN: Tipe soal bahasa inggris adalah yang SULIT, model soal
TOEFL. Pada tahun2 sebelumnya banyak yang gugur di USM STAN karena
terkena nilai mati bhs inggris (sebagai salah satu perbandingannya:
Hasil TO USM STAN by Kamadiri Kediri 5 april 2009 menunjukkan, dari
sekian banyak peserta yang tidak lulus, 91% diantaranya disebabkan
karena terkena nilai mati bhs Inggris). Jadi untuk tipe soal B inggris
perlu lebih ditekankan. Jadi, SARAN aja!! Boleh ditiru boleh tidak,
Untuk soal bhs inggris mungkin lebih baik 60 soal dijawab semua,jadi
kalo kita jawab semua nanti paling tidak minimal benar 20 soal, hal ini
untuk menghindari nilai mati, karena memang banyak yang tidak lulus
karena terkena nilai mati bhs Inggris.

***

Demikian, tips di atas hanya untuk berbagi dan memberi gambaran ttg
USM STAN. Tips ini hanyalah bersifat subyektif dari saya sendiri, kalo
cocok ya silakan, tapi kalo ga ya ga pa2. Karena cara orang yg satu dgn
yg lain bisa berbeda2.

Oleh:
Sholeh Fajar Farosdaq
Mahasiswa Perpajakan STAN Angkatan 2008